jueves, 7 de noviembre de 2013

Un impulso común

Motril expuso sus productos agroturísticos alternativos al sol y playa ante expertos de seis países europeos participantes en el proyecto CesR impulsado por la Diputación Provincial, entre ellos GREEN GUIDE

Fermín Anguita (Green Guide), Luisa María García (Alcaldesa de Motril) y Andrea Martín (Ron Montero) durante la presentación en el Ayuntamiento motrileño.
La vicepresidenta primera de la Diputación Provincial de Granada, Luisa García Chamorro, dio la bienvenida como alcaldesa de Motril a los participantes del proyecto CesR de cooperativas de empleo y servicios en las áreas rurales ejecutado por la Diputación con la financiación del programa europeo INTERREG IV C y en el marco de una red transnacional, liderada por el Comité Regional para el Desarrollo Turístico de la Región de Auvergne (Francia). En una jornada que ha sido introducida por la diputada delegada de Empleo y Desarrollo Provincial, María Merinda Sádaba, expertos y técnicos de entidades locales de España, República Checa, Polonia, Chipre, Letonia, Eslovenia e Irlanda han podido conocer las oportunidades complementarias a la tradicional oferta de sol y playa en las que Motril trabaja en la actualidad con productos como su guía de agro-turismo
CesR es un proyecto dirigido a identificar las posibilidades que este tipo de ofertas generan para impulsar la creación de empleos en el sector servicios, incentivar las iniciativas empresariales en el entorno de los alojamientos turísticos e interconectarlas con éstos mejorando la calidad y cantidad de servicios ofertados. La diputada delegada de Empleo y Desarrollo Provincial ha enfatizado la “vinculación que Motril está teniendo con este proyecto” en el que sus participantes van a poder “conocer las experiencias de éxito que se están desarrollando con los servicios complementarios que se ofrecen a los visitantes habituales y a los nuevos que se pueden sumar”.
Es una “ciudad eminentemente turística” que “recibe muchos visitantes” por lo que el de hoy es “uno de los encuentros más importantes” del CesR, ha señalado María Merinda Sádaba que ha agradecido el trabajo de los “socios e invitados que nos van a acompañar". Sádaba se ha congratulado por último de “lo bien que están trabajando en el Ayuntamiento para favorecer la diversificación de un turismo que no solo sea el de sol y playa el cual también se está trabajando muy bien en el municipio”
“Con la intención de crear alternativas que complementaran al turismo de sol y playa, as como de diversificar nuestra oferta., hemos puesto en marcha un proyecto de cooperación con empresas del sector agro-alimentario para crear paquetes turísticos, como fruto de la colaboración publico-privada”, ha explicado la alcaldesa de Motril, Luisa García Chamorro, ha agradecido la presencia, junto con los expertos internacionales, de los alumnos del Ciclo Superior de Agencias de Viajes y Gestión de Eventos, del Instituto Giner de los Ríos “por su inquietud de formarse y aprender fuera del ámbito estrictamente académico”. 
La guía agro-turística de Motril, ha proseguido Luisa García Chamorro, es “una herramienta de soporte que nos ha servido para trazar rutas en base a tres ejes temáticos: los cultivos subtropicales, la producción hortofrutícola tanto al aire libre como en invernaderos y, por último, la caña de azúcar”. Además, según ha detallado la vicepresidenta, el documento, por el que ya han mostrado interés socios comerciales del norte de Marruecos, analiza la evolución histórica de los cultivos, el clima, la herencia nazarí “y de nuestra producción y su comercialización nacional e internacional. Incluso, añadimos algunas recetas y una tabla de valores nutricionales de todos los productos, como manera de fomentar el consumo de productos saludables”. 
Aprovechando las sinergias entre agricultura tradicional y turismo, Motril ha impulsado unos novedosos productos turísticos como son las rutas con base en tres ejes temáticos: los cultivos subtropicales, la producción hortofrutícola -tanto al aire libre como en invernadero-y por último, la caña de azúcar. “En un destino como Motril, básicamente de sol y playa, también existen alternativas de productos turísticos basados en elementos únicos y diferenciales de nuestra tierra, que hacen que destaquemos respecto a otros territorios”, ha valorado García Chamorro.
Tras la recepción de visitantes y la ponencia de la alcaldesa sobre la guía de agro-turismo se han sucedido las exposiciones de Fermín Anguita con el proyecto Green Guide, que ha versado sobre El producto agro-turístico en la Costa Tropical, huerta de Europa (centrado en la novedosa iniciativa de rutas agro-turísticas en la zona) y la ponencia por parte de la gerente de la Bodega Ron Montero, Andrea Martín, que relató el proyecto Ron Turismo. 

Fuentes: PRENSA - DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE GRANADA. (Foto: Gabinete de Prensa Ayuntamiento de Motril).


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