Motril expuso sus productos
agroturísticos alternativos al sol y playa ante expertos de seis
países europeos participantes en el proyecto CesR impulsado por la
Diputación Provincial, entre ellos GREEN GUIDE
Fermín Anguita (Green Guide), Luisa María García (Alcaldesa de Motril) y Andrea Martín (Ron Montero) durante la presentación en el Ayuntamiento motrileño. |
La vicepresidenta primera de la Diputación Provincial de Granada, Luisa García
Chamorro, dio la bienvenida como alcaldesa de Motril a los
participantes del proyecto CesR de cooperativas de empleo y servicios
en las áreas rurales ejecutado por la Diputación con la
financiación del programa europeo INTERREG IV C y en el marco de una
red transnacional, liderada por el Comité Regional para el
Desarrollo Turístico de la Región de Auvergne (Francia). En una
jornada que ha sido introducida por la diputada delegada de Empleo y
Desarrollo Provincial, María Merinda Sádaba, expertos y técnicos
de entidades locales de España, República Checa, Polonia,
Chipre, Letonia, Eslovenia e Irlanda han podido conocer las
oportunidades complementarias a la tradicional oferta de sol y playa
en las que Motril trabaja en la actualidad con productos como su guía
de agro-turismo
CesR es un proyecto dirigido a
identificar las posibilidades que este tipo de ofertas generan para
impulsar la creación de empleos en el sector servicios, incentivar
las iniciativas empresariales en el entorno de los alojamientos
turísticos e interconectarlas con éstos mejorando la calidad y
cantidad de servicios ofertados. La diputada delegada de Empleo y
Desarrollo Provincial ha enfatizado la “vinculación que Motril
está teniendo con este proyecto” en el que sus participantes van a
poder “conocer las experiencias de éxito que se están
desarrollando con los servicios complementarios que se ofrecen a los
visitantes habituales y a los nuevos que se pueden sumar”.
Es una “ciudad eminentemente
turística” que “recibe muchos visitantes” por lo que el de hoy
es “uno de los encuentros más importantes” del CesR, ha señalado
María Merinda Sádaba que ha agradecido el trabajo de los “socios
e invitados que nos van a acompañar". Sádaba se ha congratulado
por último de “lo bien que están trabajando en el
Ayuntamiento para favorecer la diversificación de un turismo que no
solo sea el de sol y playa el cual también se está trabajando muy
bien en el municipio”
“Con la intención de crear
alternativas que complementaran al turismo de sol y playa, as como de
diversificar nuestra oferta., hemos puesto en marcha un proyecto de
cooperación con empresas del sector agro-alimentario para crear
paquetes turísticos, como fruto de la colaboración
publico-privada”, ha explicado la alcaldesa de Motril, Luisa García
Chamorro, ha agradecido la presencia, junto con los expertos
internacionales, de los alumnos del Ciclo Superior
de Agencias de Viajes y Gestión de Eventos, del Instituto
Giner de los Ríos “por su inquietud de formarse y aprender fuera
del ámbito estrictamente académico”.
La guía
agro-turística de Motril, ha proseguido Luisa García Chamorro, es
“una herramienta de soporte que nos ha servido para trazar rutas en
base a tres ejes temáticos: los cultivos subtropicales, la
producción hortofrutícola tanto al aire libre como en invernaderos
y, por último, la caña de azúcar”. Además, según ha detallado
la vicepresidenta, el documento, por el que ya han mostrado interés
socios comerciales del norte de Marruecos, analiza la evolución
histórica de los cultivos, el clima, la herencia nazarí “y de
nuestra producción y su comercialización nacional e internacional.
Incluso, añadimos algunas recetas y una tabla de valores
nutricionales de todos los productos, como manera de fomentar el
consumo de productos saludables”.
Aprovechando las
sinergias entre agricultura tradicional y turismo, Motril ha
impulsado unos novedosos productos turísticos como son las rutas con
base en tres ejes temáticos: los cultivos subtropicales, la
producción hortofrutícola -tanto al aire libre como en
invernadero-y por último, la caña de azúcar. “En un destino como
Motril, básicamente de sol y playa, también existen alternativas de
productos turísticos basados en elementos únicos y diferenciales de
nuestra tierra, que hacen que destaquemos respecto a otros
territorios”, ha valorado García Chamorro.
Tras la
recepción de visitantes y la ponencia de la alcaldesa sobre la guía
de agro-turismo se han sucedido las exposiciones de Fermín Anguita
con el proyecto Green Guide, que ha versado sobre El producto
agro-turístico en la Costa Tropical, huerta de Europa (centrado en la novedosa iniciativa de rutas agro-turísticas en la zona) y la ponencia
por parte de la gerente de la Bodega Ron Montero, Andrea Martín, que
relató el proyecto Ron Turismo.
Fuentes: PRENSA - DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE GRANADA. (Foto: Gabinete de Prensa Ayuntamiento de Motril).
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